Поиск дешевых авиабилетов

Мы помогаем вам купить авиабилеты дешево!

«Когалымавиа», возможно, прекращает полеты

Трагический рейс авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Египта в октябре 2015 года, стал переломным в судьбе авиаперевозчика. Недавно от Росавиации была получена рекомендация начать процедуру приостановки сертификата эксплуатанта. В Минтрансе не находят правовых причин поддерживать деятельность авиакомпании полагая, что сейчас возвращение «Когалымавиа» к рентабельной деятельности не представляется возможным.

Авиавласти вынесли предложение руководству авиаперевозчика направить решение в адрес Росавиации о приостановке действия своего сертификата эксплуатанта. Эту информацию содержит протокол совещания Федерального агентства воздушного транспорта от 4 февраля текущего года.

Причиной вынесения такого решения названо отсутствие положительной динамики,  наличие трудностей в поддержании летной годности парка воздушных судов и отсутствие их необходимого количества для успешной реализации программы полетов.

Решение рекомендовать «Кагалымавиа» остановить деятельность основано на информации, которую представил Ространснадзор, Роструд, а также сам авиаперевозчик. В ходе проверки, проведенной Ространснадзором, был выявлен ряд недостатков и несоответствий нормативам воздушного законодательства. Авиакомпания имеет задолженность за аэронавигационное обслуживание в сумме 28 млн. руб., хотя, по заявлению ее руководства, принимаются все меры по ее погашению. По данным проверки Роструда, начисления по заработной плате сотрудникам в сентябре и октябре прошлого года в сумме 73 млн. руб. были произведены только в декабре. При этом заработная плата за ноябрь и декабрь все еще не выплачена сотрудникам. В выводах протокола значится, что положительная динамика в погашении долгов авиакомпании отсутствует в ближайшей перспективе.

Имели место уже несколько совещаний Росавиации, на которых поднимался вопрос дальнейшей судьбы авиакомпании «Когалымавиа». В декабре прошлого года на очередном заседании обсуждали будущее авиаперевозчика. Тогда агентством была вынесена рекомендация в срок до 25 января 2015 года направить самостоятельное решение в Росавиацию о том, что компания хочет приостановить действие собственного сертификата эксплуатанта. Протокол совещания, состоявшегося в декабре, содержит сведения о том, что представленные документы имели недостоверные данные бухгалтерской отчетности. Кроме того, было отмечено неудовлетворительное состояние финансово-экономической составляющей предприятия за период 2-3 квартала 2015 года. Отмечается также, что авиакомпания с 8 декабря 2015 года перестала выполнять полеты.

Руководство Росавиации отказалось комментировать сложившуюся ситуацию с «Когалымавиа». Сам авиаперевозчик также воздержался от комментариев.

Добавить комментарий